KERAJINAN
NO 1-14
1.
Menjelaskan Produk yang dihasilkan
melalui keterampilan tangan dan keterampilan berfikir dalam mengolah suatu
bahan atau material sehingga menghasilkan estetika sekaligus fungsi tertentu.
2.
Menjelaskan pengertian dari kerajinan
bahan tekstil
3.
Menjelaskan jenis Kerajinan tekstil di
Indonesia.
4.
Menyebutkan contoh kerajinan tekstil.
5.
Menyebutkan contoh dari kerajinan
tekstil berdasarkan fungsi .
6.
Menjelaskan asal Kain tenun Patola.
7.
Menjelaskan kain yang termasuk ke
dalam kerajinan tekstil tradisional sebagai alat ritual tradisi.
8.
Menyebutkan pengertian perpaduan
kebudayaan batik
9.
Menyebutkan corak dan fungsi ragam
hias pada tekstil tradisional.
10. Menyebutkan
salah satu ragam hias pada kerajinan
tekstil.
11. Menyebutkan
proses pembuatan motif pada kerajinan tekstil.
12. Menyebutkan
kelebihan fungsi dari serat alami pada kerajinan tekstil.
13. Menjelaskan
pengertian orang yang berwirausaha pada kerajinan tekstil.
14. Menyebutkan
karakter dan sikap kewirausahaan.
BUDIDAYA
NO 15-26
15. Memahami
budidaya pada tanaman pangan.
16. Menyebutkan
istilah penduduk yang mempunyai mata pencaharian di berbagai bidang pertanian
seperti budidaya tanaman pangan.
17. Menjelaskan
tanaman yang dipanen dalam satu musim tanam.
18. Menyebutkan
salah satu jenis tumbuhan yang termasuk dalam tanaman pangan serealia.
19. Menyebutkan
salah satu tanaman yang dipanen dalam satu musim tanam.
20. Menyebutkan
salah satu nama latin (ilmiah) tanaman pangan.
21. Menjelaskan
contoh produk pangan yang pengolahan bahan dasarnya berasal dari tanaman
pangan.
22. Menyebutkan
sarana yang dapat menjamin mutu produk tanaman pangan.
23. Menyebutkan
Keberhasilan budidaya tanaman pangan dan cara merancangnya.
24. Menyebutkan
bentuk pengemasan hasil.
25. Menyebutkan
contoh wirausaha di bidang budidaya tanaman pangan.
26. Menyebutkan
Salah satu contoh karakter dan sikap kewirausahaan.
PENGOLAHAN
NO 27-40
27. Memahami
pengolahan dan pengawetan pangan
28. Menyebutkan
pengolahan dan pengawetan pangan pada zaman.
29. Menyebutkan
orang yang mengembangkan penemuan teknik teknologi pengalengan pangan modern
pada abad ke 19.
30. Menyebutkan
contoh produk perkembangan pada awal abad ke 20 teknik pengalengan pangan
modern, pengolahan dan pengawetan pangan dengan sistem sterilisasi teknik ultra
hight temperature
31. Menyebutkan
faktor yang membuat kerusakan bahan pangan.
32. Menyebutkan
pertumbuhan mikroba penyebab kebusukan pangan berdasarkan suhu kisaran.
33. Menyebutkan
jenis mikroba penyebab kebusukan pangan mempunyai kisaran suhu pertumbuhan kisaran
suhu 44-55 ®C.
34. Menyebutkan
manfaat dari Enzim pektinase pada pengolahan bahan tanaman pangan
35. Menyebutkan
jenis-jenis bahan pangan berdasarkan asal bahannya
36. Menyebutkan
Salah satu proses usaha di dalam lemari pendingin dengan suhu rendah.
37. Memahami
pembebasan bahan pangan dari mikroba.
38. Menentukan
kemasan yang cocok antara bahan pangan untuk diberi benzoat (asam benzoat,
natrium benzoat).
39. Menentukan
Jenis kemasan yang behubungan langsung dengan produk.
40. Menyebutkan
bahan yang aman untuk sebuah kemasan.
ESAY
1.
Menyebutkan contoh kain kerajinan
tekstil tradisional Indonesia yang di pakai sebagai busana khusus ritual
tradisi.
2.
Menuliskan fungsi karya kerajinan
tekstil modern di Indonesia
3.
Menjelaskan maksud, kelompok,
dan contoh tanaman pangan.
4.
Menyebutkan 4 metode pengawetan bahan
pangan.
5.
Menjelaskan maksud dari beberapa jenis
pengemasan bahan pangan.